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粒マスタードが大好きなんである。
これを意識し始めたのは今年に入って一人暮らししてから。 ソーセージとかに粒マスタードがあればより美味しい♪と思って買ったら、はまった。 先日某バーで、ソフトビーフジャーキーと一緒に山盛りの粒マスタードが出てきた。 それだけで、ちょっぴり幸せ度が上がるのだ。 マスターに、そんなことを話した。「いや私、粒マスタードが大好きなんですよ。粒マスタードをちびちび食べながら、酒が飲めます」と。 変な顔をされた。 ゆずこしょうも一緒。 これは辛いから気をつけなければいけない。 だが、鶏の焼いたものや淡白な鍋物などにつけるゆずこしょうは絶品!! 他にもバリエーションを色々作りたいほど、素材の味を引き立てる調味料だと思う。 もともと、シンプルにローストした豚やラム、肉類に岩塩を一振り乗せると、肉のうまみが倍増するのをご存知ですか?ローストビーフでも。 多分塩分が「うまみ成分」であるアミノ酸を引き出すんだろうけど、その代わりを務めるのが粒マスタードであり、ゆずこしょうなんだね。 冷蔵庫の常駐人になりそうです。 P.S. 某知人の知人レシピで、冷やし中華にからし&ゆずこしょうってのがありました!!! 明日あさってあたりやってみよーと思います。
by the-beat-goes-on
| 2006-07-19 02:11
| I love every bite!
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