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大層なタイトルをつけてしまいまして何事かとお思いでしょうが、
今日は自分でご飯をつくりました。 あまりに美味しくて涙が出ました。 そんな今晩のメニューは ・アジ開き ・ひき肉と納豆の炒め物 ・白米 ・キャベツとえのき茸のお味噌汁(赤みそ) ・お漬物 この納豆料理!! もともと「納豆があれば生きていける」くらいのことを考えている私は 納豆に他のものをまぜるなんて邪道じゃ!と思っていたのですが、 これは絶品です。 誰に頼まれたわけでもないですがレシピを公開します。 ただ調味料は「気分」で入れているので、正確な量がわかりません。 納豆が余っているけどちょっと飽きたとき、おかずが一品足りないとき、 すぐに作れますので真似してみてください。 材料:2人前 豚挽き肉 100g 納豆 カップのもの1つ にんにく 小さい一かけ みじん切り 長ネギ 5センチくらい みじん切り 七味唐辛子 少量 しょうゆ、みりん、日本酒、ごま油 1.フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れ炒める。 2.香りが立ってきたら、ひき肉をいれ、切るように炒める。(ぽろぽろしてくる) 3.肉が半分ほど色が変わったら、納豆を入れる。 →納豆は事前に混ぜない。炒めながらほぐす。 4.肉と納豆がなじんできたら、みりんから入れる。ここ大事。 大さじ1.5くらいかな、その後にしょうゆを同量、さらに焦げ付きを さけるため、少量の日本酒を入れる。 ふつふつと煮立つ調味料をうまく具にからめる様にする。 味を見て調節。でもあまりしょっぱくなりすぎないように! 5.長ネギを入れ、さっと炒めて七味をふり、火を止める。少しの間余熱で混ぜるとよい。 つまみにも最高だし、ご飯とのコンビネーションは絶妙!! 納豆も肉もべちゃべちゃせず「さらっと」仕上がったら成功。逆にぼそぼそする ほど炒めてはだめ。水っぽくなったら火力が弱いから。 保存も数日ききます。その場合はサラダ油で炒め、最後にごま油をまわしかけると 冷めても美味しいです。 自分で作ったご飯が美味しいのは、これこそ自画自賛という言葉の通り。 恥ずかしげもなく公言しちゃいました!美味しいんだからしょうがないさ! 最近は本当に秋の魚が美味しくて、またこれが味噌汁とご飯とよく合って、 でもそれだけじゃ寂しいのでプラス一品を工夫しています。 将来どこに行っても、日本食より素晴しい食文化に出会うことはないでしょう。 日本に生まれてよかった! 本日のBGM: Ordinally Joe / Terry Callier 本日のBGMに関するひとこと: これ以上パーフェクトなものなど世の中に存在 し得ない by Timeout誌、 に同感。
by the-beat-goes-on
| 2004-09-17 23:29
| I love every bite!
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